В Вашем браузере отключены Cookies. Для правильной работы сайта Cookies необходимо включить!
   
Авторизация    Запомнить
   Регистрация Забыли пароль?
Карта сайта

   Кто не мечтал сидя дома получать хорошую зарплату? Часто такие мечтатели, поверив сомнительным работодателям, не только ничего не зарабатывают, но и теряют свои деньги, став жертвами мошенников. В нашей статье я расскажу об основных способах обмана соискателей.

    В нашей новой статье мы расскажем еще об одном административном центре Белгородской области. Волоконовский район - живописные земли, когда-то принадлежавшие князьям Волконским.

  Во времена молодости наших родителей работать инженером было не только почетно, но и весьма выгодно. В годы перестройки многие инженеры сменили свою профессию на торговлю или другую, более высокооплачиваемую. В наши дни промышленность и производство стремительно развивается и инженеры стали вновь востребованы в любом городе.

Новости » Трудовые книжки уходят в историю

Трудовые книжки уходят в историю

 

    Министерство здравоохранения и социального развития РФ рассматривает вопрос об отмене трудовых книжек, об этом на днях заявил Александр Сафонов, с 2007 года занимающий пост заместителя главы ведомства.  Данная  новость вызвала огромный ажиотаж и массу обсуждений среди большинства трудоспособного населения России. Уже в 2012 году важнейший при трудоустройстве документ может уйти в историю. Попробуем разобраться во всех преимуществах и возможных недостатках инициативы министерства.

    Немного истории. Трудовые книжки начали использоваться в СССР с 1918 года, это была первая попытка упорядочить взаимоотношения между работодателями и работниками, позже она даже заменила удостоверение личности для некоторых категорий граждан, а трудоспособный возраст устанавливался с 16 лет. При Сталине, во времена военного коммунизма, от нее зависел размер получаемого людьми продовольственного пайка. Также это был дополнительный способ удержать сотрудника, так как уволиться и получить трудовую книжку на руки без согласия директора предприятия (по собственному желанию) было невозможно, соответственно и на новое место можно было устроиться только при ее наличии.  Единый образец трудовых книжек для всех рабочих и служащих был утвержден в 1939 году. Впоследствии она неоднократно изменялась и дополнялась, как и правила ее заполнения и использования (последние датируются 2003 годом). Впервые вопрос об отмене трудовых книжек поднимался еще в 2006 году главой комитета по труду и социальной политике Госдумы РФ  Андреем Исаевым. Трудовая книжка все еще используется в основном на постсоветском пространстве, хотя во всех развитых странах мира от нее уже давно отказались.

    Аргументы против отмены – долгие годы трудовая книжка содержала все данные о стаже и квалификации работника, на их основе начислялись пенсии (в том числе и льготные). Для работодателя  это аналог резюме, сведения из которого не нужно проверять звонками на прошлое место работы, а также некая гарантия лояльности сотрудника при увольнении.

    Аргументов же за отмену значительно больше. В Пенсионном Фонде РФ существует система персонифицированного учета, в которой хранится вся информация о трудовом стаже человека. Система присвоения квалификации также давно не используется, а профессиональные качества работника определяются на собеседовании и испытательном сроке, да и записи в книжке не всегда являются достоверными. По словам Александра Сафонова: «Все что фиксирует трудовая книжка, должно регулироваться трудовым договором. И этот институт надо развивать». При активном использовании электронных систем бумажное подтверждение стажа уходит в прошлое, а в случае сбоя всю информацию возможно восстановить с помощью архивов.

    Конечно, для целых поколений работающих граждан страны трудовая книжка является очень важным документом, и они негативно воспринимают эту новость. Поэтому планируется  введение переходного периода, в течение которого трудовые книжки будут заполняться по просьбе работника, но это уже не будет обязательной нормой при трудоустройстве. Ожидается, что он продлится 10 лет, а полный отказ от трудовых книжек произойдет в 2025 году. На случай непредвиденных обстоятельств и разногласий депутат Андрей Исаев рекомендует гражданам все же сохранить свои трудовые книжки до выхода на пенсию.

Zarplata31.ruРабота в Белгороде, работа в Старом Осколе

Автор: Administrator
15.08.2011 11:07
Скрыть форму Скрыть комментарии
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи (Регистрация)
 
Статистика сайта
Пользователей: [ 1376 ]
Вакансий: [ 707 ]
Резюме: [ 185 ]

Все права защищены. © Зарплата 31 регион 2017
zarplata31.ru
Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 228070652965